Посадка (посев) семян плодовых деревьев.


Заглубление семян — похороны садоводства.

Московский, лично мой, семинар – удалось полностью завладеть вниманием слушателей. Перешел к непростой теме посадки семян. Объяснил, что есть 2 варианта:

— Посадишь по книжному, т.е. классическому садоводству, неизменному до наших дней (заглубление 3-5-7 см.) и получишь дружные всходы, но … через несколько лет мертвый сад (первыми погибнут абрикосы, за ними груши).

— Посадишь «по Железову» — (глубина: 0,5-1 см.) — часть семян могут погибнуть, будучи менее защищенными от катаклизмов, грызунов и насекомых.

И тут у одной из слушательниц не выдержали нервы и от меня потребовали точную цифру заглубления — без всяких — «с одной стороны, с другой стороны». А этой цифры нет!!!! У меня тысячи семян и я могу рисковать и не заглублять, а у нее допустим, 3 семечка.

А теперь продолжаю разговор с теми, кто понял смысл предыдущего примера…

коллаж

Питомник продавал сеянцы уникальных уссурийских груш. Покупатели заехали ко мне и я поглядев на их приобретение, посоветовал им … выбросить все 300 саженцев — что они купили. Для наглядности взял нож и показал им омертвевшие кору и камбий. Фото № 1.

Семена были посажены на недопустимую глубину в 10-15 см. На четвертый-пятый год рост метровых саженцев полностью прекратился. До этого питомник выращивал только дикоросы и не имел представления о том, за что взялся (за плодовые!) — используя «эффективную механизацию» — посадку семян в глубокие траншеи, идя за трактором с лемехом.

А вот моя посадка — фото № 2.

Частенько весной, после дождей вдруг случается жара и земля схватывается коркой, непробиваемой для росточков из семян.

И вот для таких случаев (семечковые культуры) можно присыпать семена тонким слоем песка. Правда песок быстро высыхает и нужно не забывать поливать поначалу каждый день.

Путем проб и ошибок удалось определить оптимальные сроки закладывания семян на стратификацию. Оказалось, имеет значение всё. И влажность песка и температура (чем ближе к «0»,тем лучше) и время.

Но, мои ошибки помогли сделать наглядные фото и раскрыть тайну величайшей трагедии в России — массовой гибели садов и отнюдь не от морозов, а от заблуждений, корни которых, проросли еще в 19 веке, в стране, не имеющей собственных традиций и опирающихся на «экспортный», привозной, южный опыт. А тут еще — крестьянские сады исчезли вместе с настоящими крестьянами. И связь поколений прервалась.

Сейчас, в 21 веке, абсолютное число садоводов хранят семена в холодильниках. Погреба (более естественные для семян) — это у жителей деревень, а им давно уже и в голову не приходит посадить плодовые деревья. У меня лично побывали сотни покупателей-горожан и … ни одного крестьянина. Это ведь тоже трагедия (равнодушие к садам), часть общей деградации сел Сибири.

А раз в ходу «теплые» холодильники, то результат на фото № 25.

А на улице зима. Вот так уже пропадает часть моих бесценных семян и этого, сверхурожайного года — ни за что, ни про что. А ведь это не «магазинные» семена, а сибирские и им нет цены и достать их в других регионах практически невозможно. Откуда же тогда взяться садам. А далее, рассказываю как сказку — будет еще страшнее.

Разослал по всей Европе и Азии 30 000 косточек абрикосов, прекрасно растущих в жутком климате Саянских гор и несчитанное количество других уникальнейших семян- вишен, слив, груш, персиков и яблонь (сибирок, ранеток).

И через месяц-два пошли вот такие фото. Фото № 4.

Для Испании и Италии получилось бы в самый раз, а в Северной Руси, не имея понятия о стратификации, многие посадили семена под осень или зиму. Вот я и использую это фото, что бы стало понятно — они уснули, дождались потепления , решили, что уже весна и ЭТОЙ ЖЕ осенью проснулись и…

Видите, как постепенно сокращается количество от той немаленькой цифры!

Ранней весной та же картина. Тепло, лопаются скорлупки, возвратные морозы (как они достали нас этой весной!!!), смерть и еще тысячи деревьев никогда не вырастут.

Но природа предусмотрела эти варианты при естественной стратификации — перезимовке на почве в саду. На фото № 5 вы видите, что при равных условиях (речь о стратификации) семена всходят не в одно время и… с любой глубины. Мудро?

Природа расточительна (сотни и тысячи семян с одного дерева) не от хорошей жизни. Дереву надо, раз места под солнцем заняты, дать шанс, ну хотя бы одному-двум потомкам из тысяч. А нас это не устраивает! Можно ли спасти косточки с фото № 5, те что слева? Да, можно, но это нужно сделать с помощью ювелирной посадки — что бы миниатюрненькие росточки оказались над землей. Но, можете не сомневаться — их просто похоронят, закопав на стандартную глубину в 3-5-7 см. Вот и еще моих семян в чужих неопытных руках, если брать на круг, станет меньше.

Внимание!!! Обратите свой взор на левые 3-5 проросших семян. Та часть скелетика сеянцев, что светлее — между темным корнем и ростком (скорлупкой) — ЭТО ШТАМБ !!!, который и сгнивает с гарантией, если бы их изначально посадить на соответствующую глубину. У яблони может выжить, а у абрикосов, слив, вишен и груш — гибель — дело времени.

Пришла весна! И я продолжаю получать фотографии начала жизни моих семян абрикосов от вас, уже знакомые садоводы, и вижу … всё те же ошибки. И опять все мои планы и надежды летят к черту!

Фото № 6. Семена явно заглублены, семядолей не видно — гниют под землей.

Фото № 7 из этой же серии. Казалось бы, бодрый, здоровенький саженец, но жить ему осталось год-два, не более. Приглядитесь и поймете, что и здесь косточка была сильно заглублена.

Камень рядом с саженцем автор снимка поместил с определенной целью, но я это не комментирую — нет соответствующего опыта.

Естественно у меня нет соответствующих фотографий, но не сомневайтесь — некоторые садоводы приняли выступающие из под створок косточек корешки за ростки-вершки и посадили проросшие косточки… «вверх ногами». Там они и сгнили.

Еще одно горе — это когда сеянцы плодовых деревьев садоводами уподобляются сеянцам овощей — страшная ошибка. Или от безысходности или специально, но они берут проросшие до срока высадки в открытый грунт семена, садят в горшочки и, нет бы снова в холод, при температуре близкой к «0». Ага, как бы не так. Обычно это теплый подоконник, неестественно быстрый рост хилейших ростков (фото № 8) и верная смерть после высадки в открытый грунт.

А сейчас я вам расскажу одну из удивительнейших историй, которые и сделали меня ярым «оппозиционером» в садовом мире и оппонентом ВСЕЙ мировой науки. Не буду пока о вегетативной гибридизации, о новых направлениях селекции и изобретениях. Сейчас моя аудитория — простые российские дачники, которым в мозги (неужели навсегда?) буквально вбиты агроприемы, с величайшей эффективностью уничтожающие деревья.

Откуда я такой наглый взялся, что оспаривает «освещенную веками» и тысячами публикаций в СМИ цифру заглубления в 3-5-7 см.

Небольшая история…

Начало прозрения много лет назад:

Телефонный звонок от женщины, работающей с моими семенами. Цифры примерно следующие — первый итог годовалых сеянцев абрикосов — хорошо развивались 30 штук. 20 из них она пересадила и они на момент разговора все живы и продолжают развиваться. А НЕПЕРЕСАЖЕННЫЕ все … погибли на второй год.

А я то, уже, будучи достаточно известным садоводом в Сибири, внушил ей и тысячам моих последователей, что долгожители получаются наоборот — прежде всего из не персаженных деревьев. А тут такая неприятная для меня информация и у меня начала съезжать крыша. Ну, что я мог ответить ей !!!???

Подскочило давление, до конца дня промучился, не находя ответа. Ночью плохо спал, наконец вскочил и понял, что ответ найден – гибель — неестественное заглубление семян у нетронутых лопатой сеянцев! А пересаженные садовод спасла, так как при посадке отмеряла, фактически интуитивно, местонахождение корневой шейки от низу — от корней.

Далее последовала большая серия опытов в моем саду и наблюдений за массовой гибелью молодых деревьев в чужих садах. Брал с собой секатор, ножовку, просил у хозяев лопату и на всю оставшуюся жизнь приобрел новую профессию — ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ САДОВЫЙ ПАТАЛОГОАНАТОМ. И вот наступила полная ясность — причиной массовой гибели садов (абрикосовых и грушевых в первую очередь) является не мороз и не сырость (см. тысячи невнятных публикаций), а НЕЕСТЕСТВЕННАЯ и ГУБИТЕЛЬНАЯ закопка семян, чего не происходит в природе при падении плодов на землю. А отсыхание деревьев начинается с верхушек — при гниении корневой шейки под землей ухудшается сокоснабжение. И этого ни кто не видит, все смотрят вверх. Один я становлюсь на колени и уподобляюсь доктору из анекдота, который искал корни больного зуба в … заднице пациента.

Но ведь не все сеянцы погибают, даже абрикосовые, скажете вы. А вот вам мое грустное примечание:

1) Часто именно небрежная посадка семян (чисто случайно не заглубили!) и спасает растения. А в питомниках они вообще долго не живут и переезд на новое место (перепосадка по наитию) частично спасает их. Но это слабое утешение.

2) Еще часть сеянцев можно загубить позже, в возрасте 1-2 года, при пересадке. Тут и небрежность — ткнул в ямку, присыпал и корневая шейка и основание штамба оказывается под землей и сгнивает. И «в помощь» — идиотские публикации о «пользе» заглубления.

3) Многим начитанным садоводам известен термин «пикировка». Взята из солиднейших книг, но … все равно сверхопасна в практике.

— Это, когда узаконен прием ампутации центрального корешка. Это дикость, но вполне «освященная» и не оспоренная до сих пор никем.

— Это когда пересадку делают этой же весной, когда сеянцу от роду примерно месяц и развились только, если нет заглубления, 2 семядоли и пара-тройка листиков.

Прием «освящен великими именами», но когда то он касался чего угодно, только не абрикосов — их на Руси в широкой практике не было. Механический перенос практики пикировки на абрикосы (почти неизбежное заглубление корневой шейки и оскопление корешка) и погубил их бессчетное количество. И судя по письмам и мои губит в других руках.

Миниатюрненькие сеянцы — уже переростки. И послушайтесь моего совета — забудьте о пикировке, так как НЕВОЗМОЖНО у сеянца-крохотулечка при пересадке на новом месте точно определить где корневая шейка и массовая гибель именно абрикосов и груш у новичков гарантирована.

Теперь вы понимаете, что из моих, разосланных по Европе и Азии 30 000 семян, дай БОГ, что бы через год получилась тысяча здоровых сеянцев, это если и их в последствии не загубят посадкой в чашеобразные углубления. Как добиться ХОТЯ БЫ этого — одного из 30 !?

Идем далее:

На фото № 9 моя посадка почти по природной программе — просто ливни размыли землю.

Отличные фото (в тему) прислал и один из моих наиболее умелых последователей. Фото №10 и №11.

Сравните фото № 11 с НОРМАЛЬНЫМ развитием сеянца с фото № 6, (заглубление!) обреченным на гибель.

Вы видите, что на фото № 11 раскрылись семядоли НАД ЗЕМЛЕЙ и это означает, что корневая шейка развивается там где и положено — на границе «земля-воздух».

Еще раз, в сотый раз, повторяю — идеальных технологий не бывает. Символически, (0,5-1см.) закапывая семена, мы рискуем, но риск оправдан.

На фото № 12 молодой садовод Железов Сергей посадил косточки почти не закапывая, получил хорошую всхожесть, но потерь не избежал — мышам тоже нужно кушать – фото №13 и №14.

А закапывая поглубже, создаем семенам, более комфортные условия, но только для более массовой всхожести и затем катастрофа, причины которой до сих пор не осознаны ни наукой, (советы заглублять семена и сегодня в ходу), ни практикой, а значит — тупиком и заморскими отравленными фруктами.

Постскриптум:

Эта статья, выстраданная горьким опытом, добавит мне друзей и… врагов. Опять пойдут нападки, что я «воюю» с наукой. Но, кто еще заступится за беспомощные «похороненные» семена.

Так вот, внимание — тем, кто еще не определился — кому верить в этом моем материале или тысяче других авторов. Черновик статьи был разослан в 200 адресов. Получены отчеты и фото — многие спасли месячные сеянцы, слегка раскопав их. Но не все.

Характерная фотография № 15 — помощь в виде раскопки заглубленных сеянцев опоздала. Это уже не жильцы.

Друзья. Нам некому помочь. Губительные советы текут реками и заполняют моря из миллионов экземпляров газет и журналов.

Подпишитесь на новости блога


Адрес электронной почты *
Имя



* Обязательные поля