Абрикосовое садоводство. Наследие предков и советская наука.

Абрикосовое садоводство. Статья из цикла: На чем основано выращивание абрикосов в России? Наследие предков и советская наука. Часть 2.

Абрикосовое садоводство в России зарождается не сегодня. Мы пользуемся наработками наших предков — садоводов любителей и науки. В предыдущей статье мы рассказали об отдаленных уголках нашей страны, где сохранились абрикосовые деревья, возраст которых насчитывает 100 и более лет.

Сегодня хотелось бы рассказать откуда они там появились и как послужили развитию абрикосового садоводства.

Вклад предков в абрикосовое садоводство.

В последней четверти девятнадцатого века из Украины и Белоруссии на волах потянулись обозы переселенцев на Дальний Восток. Через долгие четыре года часть из них добралась до места. Своими глазами переселенцы удивленно осматривали весенние сопки, покрытые белыми и розовыми оттенками цветущих диких садов. Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями – богатством Дальнего Востока, а позже — основой развития культурного садоводства.

Абрикосовое садоводство

Но как бы трудно и бедно они не жили, переселяясь на вновь освоенные хутора и заимки, они продолжали окружать их садовыми деревьями, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине.

Осваивая новые места на Дальнем Востоке переселенцы везли с собой различные формы культурных растений, которые могли образовывать стихийные формы с местными дикоросами. Так зародилось абрикосовое садоводство на Дальнем Востоке. Лучшие формы абрикоса отбирались от диких образцов и в дальнейшем размножение шло путем пересева косточек и отбора лучших образцов. Почти в каждой территории сложился свой сортимент устойчивых абрикосов к заморозкам, суховеям и наводнениям.

Наиболее зимостойкие сорта и формы отбирались местным населением и послужили исходным материалом для создания сортов народной селекции на Российском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В результате такой длительной народной селекции наиболее зимостойкие формы абрикоса продвигались в более северные районы. Осеверение абрикоса в Китае заняло не одну сотню лет.

На карте Приморского края в Уссурийском районе находится Абрикосовый Хребет. Здесь природа создала уникальнейший мировой центр природной селекции. В густонаселенных районах местное население выращивает культурные сорта абрикосов, пыльцу которых пчела переносит в рощи дикорастущего абрикоса.

Абрикосовое садоводство

На развалинах древних городов, соединённых дорогами, растут деревья (нередко – триста лет). Это малоизвестный народ Бохай оставил нам и в Маньчжурии, и в Приморской области остатки садов с культурными плодовыми деревьями. Староверы, первопроходцы, ссыльные дворяне, монахи как бы невзначай занимались селекцией, отбирая удачные формы, оставленные нам природой. Путешествуя по Приморью, практически в каждом населенном пункте есть свой народный селекционер, выращивающий улучшенные формы дикого маньчжурского абрикоса. Абрикос оказался одной из тех культур, которые способны к осеверению.

Абрикосовое садовоство

Советская наука и абрикосовое садоводство.

Н. И. Вавилов открыл в Юго-Восточной Азии один из мировых географических центров генетического многообразия дикорастущих видов косточковых плодовых растений Дальнего Востока Российской Федерации — в частности и абрикоса. Абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский произрастали совместно, где происходила естественная гибридизация абрикоса.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным в ХIХ веке. Он утверждал, что для создания новых осеверенных сортов необходимо использовать только абрикос маньчжурский с его исконной родины. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов). Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр), приспособленные к средней полосе России (Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.). Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать абрикос маньчжурский.

Благодаря советской науке и энтузиазму отдельных опытников появились сорта Артем, (Адамчик К. А. ), Подарок горняка (Зинченко И.Н.), Бай (Овсяников Н. В.), сорта Г. Т. Казьмина — Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Спутник, Осенний. В содружестве c В. А. Марусичем появились Академик, Петр Комаров, Амурский ранний, Подарок Баму. Позже появились Августин и ранний Марусича. Самой высокой приспособленностью к муссонному климату обладает сорт А. В. Болоняева (Самый Северный).

Национальным достижением селекционной работы и абрикосового садоводства являются сорта Амур, Хабаровский и Академик.

Абрикосовое садоводство

Абрикосы на Дальнем Востоке сохранились как:
  • Дикие горные. В Маньчжурии и Южных отрогах Сихотэ-Алиня на крутых склонах сопок, осыпях камней, с практически полным отсутствием почвенного слоя и иногда полным отсутствием снега, произрастает абрикос маньчжурский. На уступах голых скал иногда можно встретить абрикос-патриарха, которому сто лет. Таким образом мы можем утверждать что абрикос способен расти на очень бедных почвах с большим количеством щебня и камня.
  • Заброшенные сады на местах проживания местного населения в последние 200 лет.
  • Заброшенные советские научные сады, монастырские, дачные.
  • Современные сады отдельных энтузиастов, опытников, питомниководов.

Ежегодный сбор плодов и неконтролируемые палы систематически уменьшают территории эндемичных растений в том числе и абрикоса.

На сегодняшний день большинство наработок садоводов ХХ века безвозвратно исчезло. На данный момент уже не возможно найти сорта абрикоса Яловицкого, Фатьянова, Марусича. И совсем недавно умершего Байкалова.

В условиях Приморья абрикосовое садоводство практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются. Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. Это определяет большие перспективы по выращиванию абрикосовых садов, но большие планы по развитию садов косточковых свернуты с проведением реформ и великолепие абрикосового наследия находится в основном в руках садоводов любителей.

5

Наша миссия в современных условиях — возрождение частного садоводства, сохранение достигнутого предками уровня.

Что нужно для этого? Во-первых желание иметь свой сад. Во-вторых — правильная технология выращивания и посадочный материал.

Воспользуйтесь и Вы наследием наших предков — богатством сортового материала и мастерством создания благоухающих абрикосовых садов!

Мы предлагаем Вам посетить обучающий вебинар, который проводит Валерий Железов — он в полной мере воспользовался дарами нашей природы и предков. Его выделяет из плеяды остальных выдающихся практиков то, что он сам вырастил свой роскошный абрикосовый сад, неубиваемый 40-градусными морозами, сделал 10-20 открытий, формализовал свой опыт в виде проработанной методики и желает делиться с окружающими. Ему уже много лет, но до сих пор нет того, кто мог бы его заменить по качеству приподнесения материала и доказательной базе.

Занятие состоится уже сегодня 22 сентября 2016 года в 19-00 по московскому времени.

Занятие уже состоялось и доступно в записи:

Подробнее на сайте: http://posadisad2016.ru/abricos

6

Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.