Черенок животворящий или мертворожденный.

И так, мы будем говорить о черенках.

Какая проза!

Ну, казалось бы, что особого — отрезал ветку от одного дерева и привил ко второму.

Все известно, все умеют, все понятно, бери нож и режь на клин или на косой срез. Была бы ветка толщиной с карандаш.

А правда то, жестока, друзья. Где ваши сады!? Вам не помогла ни одна публикация в СМИ из тысяч.

Только сейчас и начнется настоящая учеба.

Я уже много написал. И как вы губите деревья неумеренной  обрезкой и что самое страшное — с помощью так называемой «правильной» и «научной» обрезки.

Повторяться не буду — заскучаете. Просто пока посмотрите на фото № 1 и это будет началом прозрения.

Фото №1

Фото №1

И вы, прочитав мои статьи и посмотрев видеофильмы — впредь никогда не будете отрезать ЖИВЫЕ ветки полностью! НИКОГДА!!!!!!!

А укорачивать? Только в случае крайней необходимости.

Это когда вы после первого года жизни саженца и только ранней весной отрежете половину или две трети кроны, что бы  он лучше прижился на новом месте и раскинул крону по над землей. Тогда его не сломают ураганы, а теплое одеяло снега спасет нижнюю половину дерева в любой мороз.

Точь в точь, как Железов — Младший на фото № 2.

Фото №2

Фото №2

И впоследствии вам будет запрещено по «железовской» технологии подходить к дереву с пилой. Вот этот убедительный снимок ,  где мой гость — известный садовод  В.Филипьев —  ищет следы прививки — у  моей груши с «неправильными» плодами.  На самом деле  фото предназначено  для другой темы, но пригодилось. Внимательно глядите на фото № 3 и скажите мне на милость, «друзья-садисты» — за что вы так ненавидите нижние скелетные ветки? На «неправильной» и «бесполезной ветке» до гостей висело ведра 2 сладчайших плодов.

Фото №3

Фото №3

Ну и вторая причина, по которой надо делать обрезку, да еще в самое страшное время  (первая четверть зимы) для живых деревьев (и последняя!!!):

                                        Заготовка черенков.

Но подойдем к этому по порядку, так как вы, друзья, просто погубите деревья (маточные) и еще не так и не там привьете и останетесь и без маточника и без саженцев.

А вам нужно, что бы вы за ваше лето , возможно такое же короткое, как и мое,  вырастали за 5-6 активных месяца такие саженцы (привитые) как на фото  № 4.

Фото №4

Фото №4

О выращивании подвоев с живительным символическим заглублением на пологих холмах и грядах и без пересадки — я уже всем плешь проел. Читайте сайт и смотрите диски-видеофильмы.

И вот вы, (пора заготовок)  с величайшей ответственностью подойдите к живому маточному дереву (только молодому!) и секатором отрежьте почти всю ветку. Как это делает Железова Татьяна. Фото № 5.

Фото №5

Фото №5

Обязательные условия — секатор  под углом  и чуть выше почки, что бы не оставлять пеньки.

Условие это жесткое, так как изувечить деревья очень легко. Они такие же беззащитные, как и мы. Фото № 6.

Фото №6

Фото №6

Все начинается с небрежной обрезки (отрезали небрежно — не под почку) или не залеченного облома.

А затем страшная расплата. Фото № 7.

Фото №7

Фото №7

Затем болезнь  развивается. Фото № 8.

Фото №8

Фото №8

Затем закономерный конец. Фото № 9.

Фото №9.

Фото №9.

Вот таким образом в нашем саяногорском садовом Раю, все еще лучшем в Северной Руси, и убивают  тысячи и тысячи  деревьев — не поверите — ВСЕ ПОДРЯД. А все начинается с безобиднейшей маленькой ранки — фото № 1 и № 6.

И все же, мы, профессиональные садоводы (у меня статус  фермера), вынуждены делать заготовки  черенков – массовые обрезки  именно в начале зимы, после начала сна (анестезия) и обеззараживания от первых морозов. Но это и, увы, даже  тщательная замазка не спасает, а постепенно губит  их, нежные сорта-эмигранты (историческая родина — Южная Европа и Азия). Это жестокая реальность.

                                                       Момент истины.

Не все почки даже полностью отрезанной  ветки — это будущие привитые деревья.

                                                         Предыстория:

Начинал как все, прививал черенки, взятые из середины и верхней части веток, «любезно» отрезанные хозяевами. Получались коротенькие побеги и даже плоды, размером с … горох, вместо 50-100 граммовых. А тут подоспел совет, от ныне покойного друга, саратовского ученого, В.П. Чернышева (нижняя треть ! и точка). Я пошел еще дальше. Проверил всю «шкалу», в смысле всю длину ветки и пришел к выводу:

Самая ценная для прививки часть — фрагмент (черенок) с 3-я почками из самого низа прироста последнего года. Исключение — нижние 3-4 почки, оставляемые для развития именно маточного дерева.

И момент истины в том, что все современное садоводство, не зная этого, использует для прививок и безнадежно пытается выращивать «морозостойкие» деревья из почек,  в большинстве своем абсолютно для этого не предназначенных — и внимание! — родившихся в июне и июле.

Злую шутку со всем российским садоводством сыграл распространеннейший совет «брать черенки для прививки с середины ветки». Он, этот совет стал тормозом и развития российского «морозного» садоводства и причиной  короткой жизни и  миллионно-разовой смерти в садах.

Уйдя от гибельной магистральной дороги в сторону («слава» СМИ!) и  сделав первую половину своего открытия (закон соподчинения почек при прививках), как я намучился, учась и учась делать косые срезы и клинья из толстой самой нижней части ветки! См. фото № 10 — нижняя ветка (из рекомендуемых мной)  и еще толще.

Фото №10.

Фото №10.

Мои мучения  с толстыми черенками создал я сам —  гоняясь с азартом как «собака за свои хвостом» — пытаясь его догнать.  Низ подвоя и привойной ветки — означает высочайшее качество будущего могучего саженца, но как трудно сделать ровный срез!!!

А взяв черенок  из ветки чуть выше, где он тоньше — качество самой прививки выше (ровненький срез одним движением ножа), но саженец вырастит уже не таким могучим.

И этими утверждениями друзья, я вам впервые в практике садоводства так простенько рассказал (о «толстых» прививках) – вот она подсказка:

то, что вы прочитали выше — в будущей реалии это гигантский  шаг в создании неубиваемых саженцев.

Подробнее? — не тот случай. Посмотрите часть моего выступления на Слете садоводов в Челябинске о (внимание!) — о законе соподчинения почек при прививке Железова».

И мы сэкономим время, что бы продолжить грустно-оптимистический рассказ. Посмотрели?

Посмотрите еще на фото № 11 и поймете, что есть разночтения и у меня.

Фото №11.

Фото №11.

Комментарий: здесь мои слова расходятся с делом.

  1. Увы, минус — низ веток прироста последнего года ( нормально вроде бы по «железовской» технологии) по диаметру превышает разумные пределы для будущих прививок и клином и косым срезом (намного больше сантиметра!).  А другие способы кроме «капулировки»  («улучшенной капулировки») и «вращеп (в пень)»  – я не признаю.
  2. Плюс — сильнейшая обрезка спасает мои деревья с мощными приростами от разлома- при предельных урожаях.

Теперь берем другую крайность —  мне ведь не обязаны верить на слово и так жалко выбросить верхние две трети ветки, к чему призывает такой «неудобный» Железов.

Вот вам красноречивое фото № 12 — любуйтесь и проникайтесь.

Фото №12.

Фото №12.

Это фото предназначено для новичков и не желающих ничего знать — питомниководов, где в ход идут почти все  почки с ветки  (проклинаемая мной, но распространеннейшая «прививка почкой»). Увы, для них — «это»  вполне приемлемо – данная почка, выросшая до размера спички — была взята с верхней части ветки. Дорастят и продадут с неизбежными, но страшными ранами у основания.

Но даже если внешне к «дорощенному» за следующие год-два саженцу не будет  претензий — и корни целые и посажен он вовремя — у него … страшное будущее.

Он «недоношен»!  И если добавить, что и садится, как правило,  на месяц позже оттаивания земли, то   …….. . Многоточиями я маскирую идиоматические выражения от имени владельцев будущих мертвых садов.

До сих пор, попробовав тысячи вариантов на десятках тысяч саженцев и проделав работу за все НИИ с.х. разом (они тоже грешат продажей саженцев) — так и не понял — почему  за сотни лет никто не догадался, что эти «недомерки-недоноски» выросшие из негодных почек и есть первые кандидаты на дрова при первых аномалиях погоды.

«Недоноски» безжалостно истребляются грибами, болезнетворными бактериями, листогрызущими насекомыми, тлей- настоящий пир на растениях — не имеющих жизненных сил — иммунитета. А потом – мороз- добивает изуродованных любимцев садоводов, забывших, что любое «съедобное» плодовое дерево имеет историческую родину — за тысячи километров южнее. И для процветания в России ему надо ЖЕСТКИЕ РАМКИ «постулатов Железова»  из  … увы, неизданной книги.

Горький ответ — на Югах, откуда идет садоводство — это не так заметно, а  россияне  Средней полосы и Севера???  Только  покойный В.П.Чернышов и его благодарный ученик В.Железов, ну   и еще пара наших друзей — приятное исключение .

Так же, не знает современное садоводство, что почки  (даже рядом расположенные) почкам — рознь. Фото № 13.

Фото №13.

Фото №13.

Я это фото даже комментировать не буду — всем понятно?

Большинству же почек предназначено судьбой, в смысле программой развития на прежнем «месте жительства» превратиться в плодовые ветки-коротышки. А их вырезают и … на прививку. А они дорастают до метра — полутора  …  и стоп! Программа роста выполнена, могут дать даже немножко плодов — и сколько радости!

На этом «сказка» кончается.

Всё, так называемое «деревце» — это ведь всего  то боковая небольшая веточка — ПО СУТИ, в смысле по генетике!

И ходят миллионы садоводов вокруг коротышек, к тому же нежизнеспособных (почки из которых они выросли — появились только летом!) и мучают их поливами и удобрениями и … добивают со всем усердием. И не дай бог, если все совпадает в «одном флаконе» — и прививка почкой и почка из середины ветки и даже выше и не дай бог — подвой клоновый и искусственные корни. Страшную картину СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА подкрепляю:

смотрим еще один ролик моего выступления на Слете садоводов в Челябинске.  Там жестокая реальность:

Этими фото и этим рассказом я уверен, что убедил только вас, нормальных россиян-садоводов, даже новичков. Но, вот вы посмотрели — какая  неприязненная реакция с места, питомниковода, продающего вам, по сути, северянам, каждый год 100 000 клоновых саженцев.

Самое страшное, то что его уже никогда не переубедить — так устроена психика. Ну и, не принято у профи отслеживать дальнейшую судьбу своих питомцев.

Теперь ваш недоуменный вопрос — так как же так!  Мы вас уважаем, но получается, что нам просто негде взять ветки, отрезанные почти полностью!!!???

Да, друзья. Вы правы — страшная правда в том, что не один, болеющий за свой сад, ни профи, ни любитель-садовод , не отрежет вам ветку почти целиком.

Верхушки? Да, пожалуйста. Я это, будучи «юным» садоводом — проходил. И в натуре, при мне, и именно мне — отрезали только верхушки. И  в посылках получал,  тоже — только верхушки, да еще гнилые или сухие.  Даже из Франции получил посылку — абсолютно сухие ветки абрикосов с не замазанными торцами, но красивейшими бирками с раскрученными названиями знаменитых сортов.

Про «правильные» посылки Железова — тоже расскажу, но позже.

Далее:

Как отрезать, но не погубить любимое дерево:

Увы, все же калечить приходится.  Время, удачное для заготовки — после первых морозов —  сокращает жизнь дереву. И впереди его, с незажившими ранами — ждет страшная, незнакомая на исторической родине — зима.  Смотрим фото № 14.

Фото №14.

Фото №14.

Здесь мне удалось годом ранее удачно укоротить центральный проводник этой полуторагодовалой нежнейшей черешни и рана, ну почти зажила, цветочные почки заложены. Хотя …  черешне предназначена тяжелая и короткая жизнь «маточного дерева». Буду резать и резать все ростовые ветки, оставляя пеньки из 3-4 почек. И через несколько лет она умрет.

Теперь вы понимаете, друзья, почему черенки (90 руб. за ветку) я называю БЕСЦЕННЫМИ.

А на фото № 6, 7, 8, и 9 вы уже видели печальные истории — я о небрежной обрезке.

Теперь, посмотрев ролики и первыми в России узнавшие, что, с точки зрения генетики :

лучшее место прививки: САМЫЙ НИЗ подвоя — идем дальше.

Кстати, почему еще — оно самое лучше:

  1. Когда фактически вся крона, это привитая культурная часть, она имеет не абсолютные, но все же большие шансы не быть «выпнутой», в смысле отторгнутой, мощным, более жизнестойким подвоем и вжиться в захваченную территорию навсегда.
  2. Прививочный «хирургический» шов имеет максимальные  шансы отсидеться  от морозов под снегом в самые малоснежные зимы.

И увы, радетели «полезных» обрезок не имеют представления, что каллус (искусственная ткань, вырабатываемая деревом  для заращивания ран) — уступает по морозостойкости коре на десяток градусов.

Увы, и тут проблемы, связанные в первую очередь  с разнорослостью подвоев и привоев. И если рост привоя опережает рост подвоя — жди беды. Фото № 15.

Фото №15.

Фото №15.

Но, тут тоже есть свои хитрости, как сгладить это противоречие — тема для другой публикации.

Далее — «Америку не открыл», но чего вы наверняка не знаете, это того, что:

многочисленные неудачи с подобными опережениями «верха» «низа», в не меньшей степени связаны с обычной практикой — внимание: когда почки прививаемого привоя старше почек подвоя в месте прививки. Ну, кто их и когда их станет считать и сопоставлять в профессиональных питомниках. Им, ВСЕМ!, до сих пор лень даже ставить метки (Железов то — … чудак и не более)- ориентировку саженцев по сторонам света и границу (естественную!) «земля-воздух»- до выкопки.

Далее фото для наглядности моей личной практики.  № 16, 17 и 18.

Фото №16.

Фото №16.

Фото №17.

Фото №17.

Обычно применяю 3 почковый черенок и в пень вставляю два черенка – если соответствует размер пенька. Это – максимальные шансы на выявление именно РОСТОВОЙ почки.

Но если ветка одна-единственная  и бесценна то вставляю только один черенок и только с 2-я почками. Фото № 18.

Фото №18.

Фото №18.

И в конечном счете и только при том, что вы уже знаете и будете делать ТОЖЕ  в вашем саду — удастся через годы получив отборные урожаи сделать вот такой снимок — фото № 19.

Фото №19.

Фото №19.

Фото № 14 с удачной обрезкой вы уже увидели.  Далее идет продолжение создания маточных деревьев следующим образом:

Мелкие веточки не трогаются, пускай превращаются в плодовые и радуют урожаем.

А, «ростовые»- отрезаются почти полностью, кроме 3-4 нижних почек. Еще через год каждый остаток ветки  («пенек») даст 2, 3 или четыре РОСТОВЫЕ ветки (дерево, спасаясь от нанесенного нами увечья — перестраивает программу почек НА РОСТ). Их вы тоже ровно год спустя отрежете по той же схеме и через 3 года от рождения привитого саженца будете иметь, то, что и я, к примеру – молодую маточную яблоню с максимально развитыми ветками. Фото № 20.

Фото №20.

Фото №20.

Или абрикосы — фото № 21.

Пока как видите — налицо геометрическая прогрессия увеличения количества годных для прививок веток с отдельно взятого дерева.

Фото №21.

Фото №21.

Но вот идут годы, приросты все короче и качество черенков на прививку с них — уже не то.

Увы, если ваши деревья-маточники еще живы — далее жестокая  укорачивающая обрезка и возрождение — временное — ради качества срезанных веток для прививок. Фото № 22.

Фото №22.

Фото №22.

А на фото № 23  еще способ  …  повторной ликвидации центрального проводника (спустя годы)  или отгибания — культивирование, ненавистных многим авторам СМИ, а на самом деле-бесценных т.н. волчков.

Фото №23.

Фото №23.

Но, друзья мои, правильно отрезать черенок, почти у самого основания — это пол дела.

Ох и навыбрасывал я, тогда еще «юный» садовод денег. Причем, высылали мне черенки то гнилые, проросшие или сухие — не только мошенники, но лучшие садоводы России. Ну, просто не умели они, специалисты именно в садоводстве ((когда, к тому же — почта перевозит ЖИВЫЕ ветки со скоростью лошади) — сохранить их, нежных и без того, уже изувеченных.

Но жизнь продолжалась и наконец-то, пришла моя пора, уже как авторитету, отправлять по почте посылки с нежными черенками и мне. Вначале друзьям. Затем клиентам. И каждый раз, в душе опасаясь и ожидая мата и требования возврата денег.

Но я ведь по натуре экспериментатор и еще до того все проверил. Перебрал умные советы, например, класть мокрые тряпочки в  герметичные мешочки с черенками.  Все хорошо, только черенки груш … гнили за зиму.

Еще попробовал совет — хранение в полиэтиленовых бутылках — снова черенки груш за зиму в погребе  … сгнивали.

Прекратил все хитрости и начал рассылать  по простейшему варианту.

 

Сохранение и пересылка черенков «по Железову».

 

И так ветки отрезаны и … разрезаны практически пополам .  Нижняя, лучшая и полезнейшая часть, это 40-50 см.

Внимательно смотрим на фото № 24. Слева – низ, справа- верх веток.

Фото №24.

Фото №24.

Вариант раз:

Ветки для собственного потребления — слева и если они селекционные, то на прививку пойдет только нижний черенок из 2-3 почек,  а  все , что выше — выбрасывается.

Вариант два:

Ветки для питомника Железовых — эти же  или такие же – тоже только левые!

Вариант три:

Для пересылки без халтуры — тоже ветки из фото № 24 — и  тоже левые.

Скептикам поверить, что я и в правду выбрасываю ветки, расположенные на фото  № 24 —  справа — почти невозможно, но у меня особая роль на этом свете и мне нельзя опускаться до обмана — Бог перестанет помогать.

Зимой я их храню в очень плотных полиэтиленовых пакетах. Фото № 25.

Фото № 25.

Фото № 25.

Не многие знают, что мыши их тоже «любят», особенно черные пакеты. А просто тонкие повседневные пакеты, пищевые, мусорные и «маечки» легко пропускают воду и воздух и для длительного хранения соответственно — не годятся.

Мышей в погребе травлю, хотя мне их жалко до слез.

Несмотря на то, что погреб достаточно холодный – в середине зимы ровно нуль, но к весне все же срабатывает программа веток- эмигрантов и начинается просыпание. Заметно, особенно, у плодовых почек черешен и абрикосов.

Набухшие плодовые  почки  выглядят устрашающе, но прививкам не вредят — ростовые почки лично у меня у всех видов доживают до прививок в хорошем состоянии, о чем говорит высочайший процент приживания.

Но вот поступают заказы и часть заготовленных черенков отправляется в дальнюю дорогу. Фото № 26.

Фото № 26.

Фото № 26.

Ответственность огромная.  Кто понимает — моим клонам нет цены. Отсюда проблема с утепляющими и амортизирующими тряпками. Раздел почти догола уже всех друзей и родственников, зато у моих посылок не бывает ни повреждений, ни замерзаний  на морозных перронах вокзалов (увы, это так принято на перевалках). Фото № 27.

Фото №27.

Фото №27.

Большая ошибка- ожидать весны и заказывать в марте и апреле. Эти чуткие на тепло ветки-эмигранты с южных стран просыпаются прямо в посылках — а зачем мне мат, пусть и неслышимый. Именно мы, профи, сами и первыми обязаны отговорить любителей … не заказывать черенки и особенно саженцы наступившей  весной. Поздние посадки и поздние прививки- гарантированное не вызревание почек в отставшем в развитии саженце и в коротком российском лете.

Постскриптум:

Теперь вы поняли друзья, что в широком обиходе раздобыть качественные черенки крайне сложно. Но теперь, хотя бы, будете ставить какие-то условия продавцам черенков и просто друзьям, не имеющим понятия ни о сроках, ни о щадящей обрезке, ни о качестве почек на разных частях ветки, ни о правильном хранении и пересылке.

Вот и поделитесь полученными сейчас знаниями и перешлите эту статью дальше, тем, с кем вы переписываетесь.

Иначе у нас просто  не будет привитых садов.