Как избавиться от страха стратификации семян?

Почему начинающие садоводы боятся садить сад из семян, и покупают саженцы?

Есть люди не осведомленные о том, что сад нужно выращивать на постоянном месте от семени, но и среди понимающих имеются страхи, которые мешают начать действовать.

Наш опыт общения с людьми показал что есть два основных мифа:

Миф №1. Семена растут долго.

Миф №2. Стратифицировать семена сложно.

Ближайшие публикации мы посвятим этим вопросам и разделаемся с перечисленными мифами раз и навсегда!

А сейчас давайте разберемся — правда ли, что семена растут медленно, а урожай ждать долго?

Хочу Вам показать картинку того, как вырастает абрикос из косточки за один сезон. Фотографии сделаны в нашем саду в прошлом году.

Рисунок 1. Так семена выглядят в мае.

Рисунок 2. Так сеянцы выглядят в июне.

Рисунок 3. Сеянцы в конц июля — начале августа.

Высота сеянца в августе, через 4 месяца после посева — более 50 см. Это молодые деревца, которые обладают большой энергией роста и отличным здоровьем, т.к. корни не искалечены пересадкой. Мы выращиваем деревья или подвои из семян, чтобы обеспечить будущему дереву максимальное здоровье.

Вот деревца из сада Валерия Железова, которые дали первые плоды на 3й, 4й и даже 2й год после посева косточки.

Давайте определимся — какие деревья можно выращивать из семян, а какие — прививать.

Косточковые виды, выращенные из семени, с высокой вероятностью повторяют качества материнского дерева. Дикие и полукультурные сорта косточковых вполне можно выращивать корнесобственными, т.е. от семени и без прививки.

Если мы желаем вырастить роскошный сорт из вида косточковых, то подобный способ не подходит, так как у деревца будет не достаточно морозостойкости. Для решения этого вопроса мы сеем совместимый дикий подвой, который выживет любой зимой и обеспечит культурную крону незамерзающим раствором. Валерий Железов называет этот раствор «антифризом». Эти свойства подвоя будут проявляться в максимальной степени, если выращивать дерево на постоянном месте без пересадки.

Подвой — это корни и корневая шейка, привой — это черенок культурного сорта, будущая крона дерева.

Такой союз — это компромисс, но он дает нам возможность вырастить сладкие и крупноплодные сорта там, где это было раньше невозможно.

Выращивание семечковых видов (яблони, груши) из семян до плодоношения — задача не простая. Плата за здоровое дерево, не искалеченное прививкой — это ожидание плодов, которое может затянуться до 15-20 лет. Поэтому мы тоже выращиваем подвой — дичок, совместимый при прививке с культурными сортами, который переживет любой мороз. А черенки для прививки берем с молодых плодоносящих деревьев. В результате, при соблюдении всех правил Альтернативной технологии Железова, получаем максимально здоровое дерево, а плодоношение наступает на 4-5 год.

Когда это возможно — пусть дерево будет корнесобственным, а когда не хватает морозостойкости или повторения материнских качеств — нужен подходящий подвой. В любом случае корни должны быть выращены без пересадки.

Все бы хорошо, но если посеять семена, которые всю зиму хранились в сухом виде, то этой весной они не взойдут! Почему и что нужно делать? Этому посвящены следующие публикации.

Напишите в комментариях что именно вам мешает начать закладку сада из семян?