Маньчжурский абрикос — основа абрикосового сада.

Статья из цикла: На чем основан успех выращивания абрикосов в России? Маньчжурский абрикос, древние деревья. Часть 1.

Откуда было бы взяться этому солнечному фрукту на просторах России — в Сибири, на Урале, В Средней полосе и даже на Северо-Западе? Попытки завоза южных саженцев и посев семян из фруктов с прилавков магазинов не дают устойчивых результатов — 30-40 градусные морозы не оставляют от этих попыток и следа.

Такие подвои как песчанная и войлочная вишня, слива, терн, алыча не позволяют добиться высокой биологической совместимости, а как следствие и долгой жизни деревьев. Что не мало важно они еще портят вкус прививаемых сортов. По совету Валерия Железова — дальне-родственные подвои пусть остаются для эксперементаторов-селекционеров, а нам нужно выращивать деревья на внутривидовых подвоях с высокой биологической совместимостью с культурными сортами.

Где же взять этот жизненно важный подвой — скажете вы? Оказывается что в Сопках Дальнего Востока сохранился от ледника и до сих пор растет и плодоносит так называемый Маньчжурский абрикос.

Маньчжурский абрикос. Сопки Сихотэ-Алинь

Находятся эти абрикосовые леса в отдаленный местах горного хребта Сихотэ-Алинь, куда уже давно не ступала нога человека. Данный горный массив разделяет Приморье на 2 части — обращенную к Тихому океану и противоположную, которая имеет склон в сторону континента — здесь и произрастает основная часть древних лесов Маньчжурского абрикоса. Это является ответом на вопрос о морозостойкости растущих там Маньчжурцев. Склоны обращенные в сторону континента имеют большее влияние сурового континентального климата, чем мягкого и влажного приморского.

Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус 40–45 градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах, выдерживают без повреждения цветочных почек минус 50-56 градусов по Цельсию. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с 3-4 года жизни.

Маньчжурский абрикос цветет

Эти параметры определяют большие перспективы для продвижения культуры абрикоса на Запад и Север. Так же существуют места на Дальнем Востоке, где абрикосы адаптировались к ежегодным наводнения, подтоплениям и близкому стоянию грунтовых вод.

За последние пять лет Юрий Васильевич Бродский организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Оказалось, что Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса.

Места это труднодоступные, первые экспедиции совершались на внедорожном автотранспорте, далее приходилось арендовать вертолет т.к. ремонт джипов после таких вылазок был очень дорогостоящим.

Сто лет для абрикоса — это не возраст!

Сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров, цветут на концах веток и ежегодно дают урожай. Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два — три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью.

Маньчжурский абрикос древний гигант

Манчжурский абрикос. Основание гиганта.

Древний маньчжурский абрикос

Маньчжурский абрикос, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ — Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья и за пятьдесят см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом. Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин.

Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок.

Цветение абрикоса Маньчжурского

Плоды Маньчжурского абрикоса

Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХI веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом.

Академик Казьмин говорил — «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос — разводите абрикос».

Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям.

В следующих выпусках будет рассказано о том, как на основе этих манчжурцев было получено огромное разнообразие сортов и форм культурных и крупных абрикосов.

Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.